Новости:

Форум SMF только что установлен!

Главное меню

Куда смотрит Отшельник Таро?

Автор LVXADONAI, 25 февраля 2022, 13:05

« назад - далее »

LVXADONAI

Отшельник не может похвастаться большим разнообразим названий и вариантов изображения карты. Он всегда Отшельник и рисунок его, при всех отличиях в деталях, по сути всегда один и тот же. Одинокий человек, почти всегда с фонарем. В Таро Сфорца в руках у него песочные часы, в колоде Таро Тота его сопровождает Цербер, и так далее, но суть карты никогда принципиально не меняется. И отшельник всегда смотри влево. Во всяком случае, во всех основных колодах Таро это именно так.
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Вам недоступны вложения в этом разделе. 
Отшельник Золотой Зари чуть более повернут к нам лицом, Отшельник Кроули — почти спиной, но все они смотрят влево. Отшельник — карта интровертной мудрости, знаний обретенных в самом себе и в себе сохраняемых .его свет ярок и может осветить путь многим — но Отшельник все равно остается один. Его знания  — это его внутренний опыт, тот, которым не возможно поделиться, это знания не книг, учебников и священных писаний, как у Иерофанта, это те знания, которые приходят изнутри и которые не выразить словами.

Личностный, внутренний опыт, в отличии от опыта научных экспериментов или религиозного следования учению, составляет основу эзотерического пути. Ритуалы, медитации, мистические переживания дают опыт не передаваемый словами, это можно только пережить. Сравните вот это:

«Я обнаружил для себя если я просто сижу совершенно тихо и открываю свой ум, то  однажды я вдруг начинаю чувство�вать некий ответ. Мое сердце будто гово�рит со мной, открывая мне тайны, которые я даже и не мог вообразить». (Холмс Уолш).

И вот это:

«Ум неожиданно наполнился новым и странным светом, мгновенно и без видимой причины, тайны веры и истины мироздания открылись перед ним. Знания предстали в таком объеме и настолько отчетливо, что он подумал: «Если собрать воедино духовный свет, полученный душой от Бога за шестьдесят лет жизни, то все эти знания не могли бы сравниться с тем, что пришло ко мне в момент озарения» (Святой Игнатий).

Первое переживание было получено через практику Дзен, второе — через католическое служение, но оба пути были обращены внутрь, в себя и оба привели к Отшельнику.

Почему Отшельник всегда смотрит именно влево? Правая сторона, правая рука — это активное начало, разумное и сознательное. Левая сторона всегда ассоциируется со всем бессознательным, сокрытым, интровертным, внутренним. А это именно тот источник, из которого проистекает мудрость Отшельника. Его положение, его взгляд налево во всех колодах — это взгляд, обращенный внутрь, в себя, взгляд истинного отшельника, чей свет, прежде всего — свет внутренний. Даже чисто психологически, если рассматривать карту как просто картинку, персонаж, который смотрит и идет направо, воспринимается как движущийся вперед. Это хорошо известно фотографам и художникам, использующим эту особенность восприятия в композиции снимков/картин. Тот, кто смотрит и идет налево — тот движется назад, уходит.  И Отшельник уходит от внешнего мира и глубь самого себя.

Стоит признать, что полностью законченный символизм эта черта отшельника приобретает в тех вариантах карты, где он держит фонарь в правой руке, таким образом проливая свет сознательного разума на самые темные уголки своей души.
Сайт Гермополь - germopol.ru
Сайт Омниасофия - omniasophia.ru