Новости:

Форум SMF только что установлен!

Главное меню

Последние сообщения

#11
Древо Жизни / Чакры на Древе Жизни
Последний ответ от LVXADONAI - 14 марта 2022, 07:50
Семь чакры прославлены на западе с тех пор, как в эзотерике случилось «открытии востока» - в 19 веке, с подачи теософии, буддизм, индуизм, йога, стали невероятно популярны.  Но на самом деле число чакр – это изрядная условность,  есть и иные системы. Те, в которых чакр 6, или 8, или 5, или 10! Кто-то скажет, что чакр чуть ли не тысячи, а кто-то поведает о «античакрах»...

А в китайских системах, в цигун,  говорят не о чакрах, а о даньтянь, и их всего три. Это энергетический центры человека, места скопления энергии,  «резервуары»  в которых хранится ци. И их три. Нижний – на 3 см ниже пупка, средний – в центре груди и верхний – точка между бровями, знаменитый третий «глаз».

Есть что-то подобное на западе? Да.

Вам недоступны вложения в этом разделе.

Но в западной традиции эта система отталкивается от исключительной важной в оккультной теории и практике запада схемы  - Древа Жизни, которое прежде  всего, по самой своей сути, описывает нисхождение и подъем духовной энергии от духа к материи или от материи к духу. Оно состоит из трех колонн и десяти Сефирот (центров энергии) к которым добавляется  еще одна хитрая область -  «ложная» Сфира Даат. Вдаваться в детали идеи ее «ложности» сейчас нет смысла – куда важнее, что каждая из Сефирот имеет свои связи в отм числе с человеческим телом – Малкут соответствует  ступням, Кетер – верхушке  головы и пространству над ней, Хесед – это правое плечо, Гебура – левое.

И если спроецировать схему Древа на тело человека, мы получим энергетические центры, соответствующие  Сефирот. В том числе те, что идут по центру тела – и увидим западную систему из пяти главных энергетических центров, нечто среднее между чакрам и даньтянями.

Кетер – точка на вершине головы.
Даат -  в районе гора.
Тиферет – солнечное сплетение.
Йесод – пах.
Малкут – стопы.

Это не точки – скорее сферы, энергетические области. И работа с ними превращается в своего рода западный цигун – сочетание мысли и дыхания позволяет направить энергию вверх и вниз, провести по этим центрам, сомкнуть энергию в кольцо, направить в нужное место.  Это медитативное  энергетическое упражнение, и это – традиционная западная практика, называемая Ритуала Серединного Столпа. И этот тот момент, когда внезапно оказывается, что многие ритуальные практики есть ни что иное, как форма глубокой и сложной медитации,  со словами, движениями, фокусировкой мысли.

Теория энергетических медитация по Древу Жизни - ЗДЕСЬ

Практика  - ЗДЕСЬ




#12
Магия, ритуалы / От: Ритуал приветствия Солнца
Последний ответ от EnErebosPhos - 05 марта 2022, 03:48
👍
#13
Магия, ритуалы / От: Твори свою Волю!
Последний ответ от EnErebosPhos - 05 марта 2022, 03:45
 :)
#14
Магия, ритуалы / От: Ритуал Пентаграммы (Омниас...
Последний ответ от EnErebosPhos - 05 марта 2022, 03:43
Круто!
#15
Книги / От: Алхимия
Последний ответ от LVXADONAI - 03 марта 2022, 10:03
Да, чуть не забыл - Химическая свадьба Христиана Розенкрейца - исключительно сложный, но столь же исключительно прославленный текст ранних розенкрейцеров (один из их первых документов), в котором символы и теории алхимии подаются в виде сказки о приключениях на безумной свадьбе.

например:

«В зал вошел черный Мавр с топором в руках. Старого Короля торжественно и почтительно обезглавили. Голову завернули в черную тафту, кровь слили в золотую чашу, и по¬ложили все в первый гроб. За первым Королем та же участь поостигла молчавших двух других Королей и трех Королев. Черный палач, готовый было уйти, был тоже обезглавлен».

Король – алхимическая сера активное начало, обезглавили - это  очистили. Все в черном – это черна стадия Великого Делания, Нигредо, смерть и гниение.

«Все стали вокруг фонтана. Дева вынула из раки голову Мавра, завернутую в тафту, и положила ее в сосуд, в который были налиты эссенция и настойки, приготовленные вчера. Этот раствор от того, что в него положили голову Мавра, стал быстро нагреваться. Девы воткнули ветки лавра в отверстия вокруг фонтана, и брызги, летевшие на них, стекали в сосуд, окрашенный в густой желтый цвет. Два часа играл фонтан и дистиллят капал в  овальную шкатулку, пока находившиеся в ней тела не растворились окончательно»

Это колба, нагрев, испарение и конденсация, достижение желтой стадии Великого Делания. Но это не инструкции, а как обычно и бывает - намеки.

Далее они находят яйцо, вскрывают его алмазом, там птенец, которого надо выкормить кровью, что бы его черные перья сменились на белые – то есть колба открывается, нагрев в запечатанном сосуде сменяется нагревом в открытом, и белая до того колба краснеет.
#16
Книги / Хорарная астрология
Последний ответ от LVXADONAI - 03 марта 2022, 09:49
Сборник книг по астрологии, с упором не только на хорарную, но и на классическую, старую астрологию, в которой было всего 7 планет.

Птолемей, Тетрабиблиос - классика среди классики, основа, из которой все растет.

Уильям Лилли, Христианская астрология - прославленный астролог прошлых веков, классическая школа, на которой выросли поколения.

Джон Миддлтон, Хорарная астрология - 17 век, еще одна  работа по семипланетной классике

Марк Русоборн, Запретное искусство - уже современный классик, продолжающий линию Лилли. Хорарная астрология с 7 Планетами.

Школа хорарной астрологии - сборник классических текстов

Современная астрология, с полным набором Планет и аспектов:

Потеряй эту книгу и найди ее с помощью хорарной астрологии.

Хорарная астрология

https://drive.google.com/file/d/1Al-2TpSsQe7WBqnVYMA6kyB3-10m6-BY/view?usp=sharing





#17
Книги / Алхимия
Последний ответ от LVXADONAI - 03 марта 2022, 09:49
Книги, посвященные алхимии. Не метафорической, в духе Юнга или медитаций, а реальной алхимии, с веществами, печами и колбами. Впереди - цикл видео по этой теме, а пока - книги.

Алхимические трактаты, сборник старых текстов

Блеск Солнца - классика алхимии, скрытой в загадочных иллюстрациях и символических рисунках. Красота книги не знает себе равных среди алхимических трактатов

Альберт Пуасон, Теория и символы алхимиков - редкий случай внятного изложения теорий и символики без путаницы и шифров

Брат Альберт, Практическое руководство по алхимии - основные моменты практики спагирии (алхимии, работающей с растениями, а не металлами), от главы  действовавшего в 20 веке Общества Парацельса, обучавшего алхимиков.

Алхимия, Вадим Рабинович - научное исследование темы.

Алхимия розенкрейцеров - русские розенкрейцеры прошлых веков и их алхимия, как важная часть розенкрейцерского учения.

Золотая цепь Гомера - сборник алхимических рецептов, методик, теорий - буквально настольная книга любого русского розенкрейцера прошлых веков.

История алхимии - отличное исследование мировой истории алхимии. Один минус - не затрагивает современный мир, обрывается где-то в конце 19 века. Но алхимия никуда не исчезла, и в 20 веке и в 21.

Фулканелли, философские обители - теоретическая работа, связанная с поиском и расшифровкой алхимических символов. Автор - загадочный современный (20 век) алхимик, личность которого так и не удалось установить.

Николя Фламель. Алхимия - автор славится как великий алхимик прошлого. В наши дни сохраняется вера в то, что он получил философский камень и стал бессмертным, вместе с женой!А книга - описание символов, отличный пример загадочного алхимического языка.

Пример рисунка из "Блеска Солнца" - эту книгу иллюстрировал настоящий художник, мастер живописи
Вам недоступны вложения в этом разделе. .

 
#18
Таро, прорицания / Современная астрология - прогр...
Последний ответ от LVXADONAI - 03 марта 2022, 09:20
Классическая астрология знала 7 планет и 4 аспекта. Это хватало, что бы выполнить любое предсказание.
Современная знает Уран, Нептун и Плутон, использует астероиды, множество тонких аспектов, которых не знали классики.

Стало ли предсказание от этого точнее? Объем данных для анализа вырос, но принесло ли это пользу, было прогрессом, который улучшил качество предсказаний или деградацией, в которой сложность работы только мешает?

Что бы вы посоветовали новичку - современную систему или классику?
#19
Религия и мифология / От: То, чего нет в Библии.
Последний ответ от DaniilDanilov - 03 марта 2022, 08:59
То, что есть в Библии. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Чума с нами давно.
Война с нами теперь.
Следующим придет голод.
Все исполняется.
#20
Символизм / От: Ассоциации по планетарным ...
Последний ответ от Argentum - 01 марта 2022, 12:06
А  Луна тогда - изначальная чистота?